Мы подавляем гнев, печаль, нервность, возмущение, страх, боль, даже любовь, радость, избыток чувств….. И если кто-то спрашивает нас, как мы себя чувствуем, мы пожимаем плечами и отвечаем: Вы не ваши эмоции. Они текут через вас, вы чувствуете их, и потом они исчезают. И эти горы — вулканические. В конце концов, они пробудятся извержением. Всякий раз, когда мы смеемся при боли или улыбаемся при гневе, мы прячем неспелый плод внутри себя. И вместо того, чтобы созреть и стать съедобной… эмоция начинает портиться и гнить, и яд распространяется по всему телу, часто возникая при этом как болезнь. Более того, эмоции — ключевой момент в нашем создании действительности.

Основные чувства, их понимание и развитие

Получить консультацию психолога Гнев и страх Другая пара эмоций — гнев и страх — связана с переживанием или предвосхищением боли. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями.

Они умело управляют нами: мы ощущаем радость – и в этот момент свой род: любовь подталкивает нас к партнеру; гнев защищает от врагов; страх.

Но вот как раз таких чувств и эмоций нет, это просто оценка своего состояния. А что же это за чувства и эмоции? Чувства можно определить, как способ выражения нашего отношения к действительности. Мы можем обозначить основные: Очень много оттенков чувств. Необходимость осознавания в данной, конкретной ситуации своих чувств, диктуется прежде всего стремлением познать свою природу и потребностью контролировать и управлять своими эмоциями. Например любовь может ассоциироваться с сердцем или с замечательным воспоминанием из прошлого, радость - с фейерверком, грусть — с плакучей ивой и так далее.

Внимание к себе самому и к окружающим — лучшее средство против негатива и бурных эмоций. Вместо того чтобы подавлять их или упиваться ими, лучше великодушно принять все эти чувства, мысли и все, что с ними связано, будучи при этом максимально открытым и искренним. По словам тибетских мастеров, при этом становится так бесконечно тепло и приятно на душе, что эта теплота словно окутывает и защищает тебя, как ткань из солнечных лучей. Согьял Ринпоче Из всех чувств, которые испытывает человек, наиболее важны страх, гнев, злоба, печаль, любовь, радость и сострадание.

Все мы чего-то боимся, все мы иногда злимся, негодуем или грустим. С этим нельзя поспорить.

Скачайте стоковую фотографию Шесть основных эмоции - любовь, страх, радость, гнев, удивление и печаль - липкие примечания на.

Допишите в нее недостающие, на ваш взгляд, варианты или исправьте предложенные. Подумайте, чем именно отличается ваш вариант от предложенного? Почему вы считаете, что он больше сюда подходит? Почему автору таблицы более подходящим показалось другое слово, из каких соображений он поставил его туда, какое значение он вкладывал? Вас может удивить, что те названия, которые вам кажутся подходящими, вызывают возражения и недоумение у других людей, или то, что кто-то настойчиво станет предлагать слова, которые, по вашему мнению, явно не подходят.

Возможно, вы понимаете эти слова по-разному.

Психология эмоций

Эмоций, вообще говоря, много, но есть четыре базовых: И у каждой эмоции есть своя шкала, свой спектр интенсивности. Для этого нет слов в нашем языке. А наша задача — подобрать, найти, придумать для этого слова.

Ну какой человек в здравом уме будет сдерживать свою любовь, радость, Но согласились бы вы с тем, что нужно контролировать агрессию, страх.

Мы просто чувствуем, и пропускаем их через себя, будь-то печаль, гнев или счастье. Как и все нормальные люди, мы испытываем множество чувств и эмоций в течении всей жизни, которые делятся на несколько форм и видов. Данная статья по психологии, представляет собой попытку разделить на отдельные группы и подгруппы основные эмоции человека.

Роберт Плутчик — профессор психологии, попытался выделить шесть первичных или еще их можно назвать основные эмоций человека, к которым отнес — страх, радость, любовь, печаль, удивление и гнев. По его словам, данные эмоции можно разделить еще на подгруппы или вторичные эмоции. Он отмечает, что наряду с первичными эмоциями, люди также испытывают вторичные, которые являются прямой реакцией первичных эмоций. Например, человек можетпостоянно чувствовать виновным себя или стыдиться, находясь в состоянии печали — депрессии.

Плутчик, также заявил, что люди испытывают не только первичные и вторичные эмоции, но третичные. Все его теории связанные с эмоциями, мы с вами рассмотрим ниже, и так начнем: Основные эмоции человека 1. Страх Страх, как правило, является реакцией на возникшую опасность, которая вот-вот проявит себя. Это механизм выживания, это ответ на негатив.

Так же страх может быть мягким, мало вызывающим, а так же возникать в виде крайней фобии. Если страх тривиален, то его можно называть"пустяком" но, если опасность кажется грозной, несущей проблемы, то можно отнести такой вид к"серьезным опасениям".

Где гнездятся в теле наши чувства

Ощущения и чувства Духовность тела, как я уже сказал, проявляется в чувстве единства со вселенной. Чувство — не мысль и не убеждение, это нечто большее, чем функция ума, так как оно включает всё тело. Чувство складывается из двух элементов: Чувства можно считать силой, соединяющей разум и тело. Тело не может само по себе вызвать возникновение чувств. Например, во время сна тело может сильно двигаться, но ощущений нет, так как сознание спит.

Разнообразные реакции организма на страх — тоже их работа: если ночью в Человеческий гнев удивителен тем, что похож на счастье: как радость и а это означает, что любовь, возможно, стоит считать суммой эмоций.

- . , , .

Человеческие эмоции

Любовь В своем поиске знания человек дифференцирует и выделяет различные аспекты того или иного явления. В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли.

Страх, например, является телесной реакцией, физиологически генерируемой выбросом адреналина в ситуации опасности. И хотя ни секреция, ни наша физическая реакция на нее не подчиняются сознательному контролю, мы постоянно убеждаем детей не бояться, подразумевая тем самым, что они могут контролировать свои эмоциональные ответы. Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви.

Эмоцией называется относительно кратковременное переживание: радость , гнев, страх; чувством – более устойчивое отношение: любовь, ненависть.

Версия для печати Сильные эмоции и реакции на них организма тесно взаимосвязаны. И вот теперь финские исследователи продемонстрировали, насколько одинаково мы размещаем в своём теле эмоции и где селятся в организме радость, гнев и печаль. Верхний ряд демонстрирует базовые эмоции: В нижнем ряду представлены образцы более сложных чувств: Гнев распаляет человека, успех ударяет ему в голову… Выяснилось, что люди конкретные чувства прописывают в совершенно определённых местах своего тела, независимо от культурной принадлежности человека.

В общей сложности у семисот участников исследований из Финляндии, Швеции и с Тайваня учёные вызывали различные эмоции. А затем просили участников нарисовать на силуэтах места, где они испытывали повышенную активность тела, а где она, по их ощущениям, была слабее. В результате выявились отчётливые совпадения как в базовых эмоциях типа страха, гнева или радости, так и в более сложных чувствах — любви, стыде и гордости.

Например, страх испытуемые ощущали преимущественно в верхней части тела и сильнее всего — вокруг сердца. Похожая реакция проявлялась и при отвращении, однако максимально она проявлялась в горле и гортани. Радость же, напротив, ощущалась во всём теле — до самых кончиков пальцев на руках и ногах. Но активнее всего она проявлялась в голове и в области груди. В отличие от положительных эмоций, печаль и уныние вызывали слабость в теле — особенно в конечностях.

Понятие эмоции

Развитие чувств ребенка от двух до трех лет 2 Ребенку уже на втором году жизни были доступны такие чувства, как радость, любовь, гнев, страх, недовольство, ревность, обида и т. На третьем году внешние проявления этих чувств становятся ярче и разнообразнее. Радуясь, ребенок прыгает, хлопает в ладошки, громко смеется; испугавшись чего-либо, бежит, прячется, закрывает лицо руками; обидевшись на кого-либо, ребенок отворачивается, отказывается разговаривать.

Более богатой становится и мимика ребенка, отражающая его переживания.

Чувства людей глубоко индивидуальны и очень разнообразны: это и любовь, и радость, и уважение, и восхищение, и горе, и гнев, и страх. Чувства.

Теоцентрическая модель мира постепенно, в особенности интенсивно в веке, сменяется антропоцентрической моделью мира. Учёные указывают на избавление современного человека от мифолого-религиозных представлений, пленником которых на протяжении столетий был его предшественник. Антропоцентрическое оценочное отношение современного человека к миру — феномен эволюционный. Эволюция ценностной понятийной системы, складывающейся в течение продолжительного времени, обусловлена многочисленными социокультурными факторами изменение уклада экономической жизни, изменения в идеологии, в религиозной политике, трансформации в психологии людей и т.

Важнейшее место в ценностной системе человека занимают собственно эмоциональные понятия, психолого-культурная актуальность которых для человеческого бытия на разных этапах его существования не ограничивается временными и этническими рамками. Претерпели ли какие-либо трансформации человеческие представления об эмоциях в Новое время? Эмоция страха в Новое время остаётся как и прежде важнейшим мотивом наших поступков.

Она сохраняет свою актуальность и для психологии современного человека. Если для фобионасыщенных средних веков был свойственен страх человека перед наказанием и гневом всевышних сил, то сегодня, в век социализации человека, актуальными становятся, главным образом, социальные страхи , . Антропоцентризм, присущий Новому времени, имеет своим результатом новый культурный концепт — антропофобию. Он типичен в особенности для раннего Нового времени. Примерами могут служить многие исторические факты — преследование инакомыслящих, еретиков, ведьм, носителей других культур и языков, представителей других этнических сообществ и т.

В это время всё чаще и настойчивее раздаются призывы преодоления страха, веры человека в его собственные силы, в его дух. Девизом Нового времени становится кантовский афоризм:

Трансформация эмоций: гнев, страх, боль

Каждая из эмоций размещается в совершенно определенной части тела и характеризуется специфическими телесными ощущениями. В теле эмоции проявляются следующим образом: В области солнечного сплетения:

Страх и его производные (то есть чувства, по сути своей являющимися формами Гнев и его производные: гнев, злость, раздражение, обида, ненависть, ярость. 3. радость, восторг, нежность, вдохновление, удовлетворение.

Гнев в эту ночь дежурил и отправился отсыпаться после тяжёлой ночи. В этот раз утро было не такое безоблачное, как считал Страх. Ночью он так и не смог уснуть, волнуясь и переживая. Ему очень не понравилось, как новенький смотрел на Радость, к которой он испытывал нежные чувства. Этот жёлтый лучик счастья согревал его. Да, они были лучшими друзьями, но Страху хотелось большего. Кто теперь узнает в длинноногой красавице, носящую обтягивающие джинсы и модные блузочки, прежнюю Радость?

Теперь у этой эмоции были длинные синие волосы, которые сверкающим водопадом низвергались до пояса. Она внешне стала намного женственнее, но внутри была задорной и юной. Гнев же вытянулся, возмужал.

Чувства Эмоции Страх Радость Возбуждение Гнев Печаль Слёзы