Ни осложнения, ни высокие сахара, ни психологическая сторона, когда нужно сделать инъекцию или замер сахара в общественном месте Кто хоть раз переживал эпизод критического снижения сахара может подтвердить, что этот опыт врезается в память не хуже самых знаковых событий в жизни. Мы боимся что такое повторится и готовы ходить с высоким уровнем гликемии, лишь бы избежать рецидива. Механизм решения проблемы такой же, как и прощание с монстрами из-под кровати, которые в детстве были столь реальными. Просто подход в виде анализа и подробного разбора своего страха самый эффективный. Боязнь низких сахаров присуща многим. Часто это порождает ряд ошибок в виде введения неадекватных доз инсулина и поддержание чуть завышенных сахаров. Это ведет к ухудшению компенсации и запуску ряда патологических процессов в развитии осложнений. Простите, как бы это сейчас не звучало, но из-за страха мы укорачиваем себе жизнь.

Гипогликемия

При данном отклонении формируется особый симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом. Состояние особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом, поскольку при отсутствии экстренной компенсации глюкозы крови может развиться гипогликемическая кома. Причины развития гипогликемии Физиологические То есть симптомы гипогликемии могут возникнуть у здорового человека при следующих состояниях и провоцирующих факторах:

гипогликемия нередко наблюдается у людей, страдающих диабетом как 1-го, сопровож даемое сильным чувством тревоги и необъяснимого страха;.

Головокружение как маргинальный симптом гипогликемии М. Сеченова Головокружение часто является начальным этапом обморока, который представляет собой кратковременную утрату сознания с нарушением постурального тонуса, изменением чаще всего снижением функциональной активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Обмороки встречаются при гиповолемии, гипоксии, гипогликемии, интоксикациях, психической и физической травме, заболеваниях сердца кардиогенные обмороки и нарушениях нервной системы нейрогенные обмороки — вазодепрессорные, ортостатические, вазовагальные и др.

Степень выраженности обморока бывает различной. Его легкая степень характеризуется легким"затуманиванием" сознания, чаще с головокружением, звоном в ушах, зевотой и тошнотой. Характерны резкая бледность кожных покровов, похолодание рук и ног, капли пота на лице, расширение зрачков; АД снижено, пульс слабого наполнения.

Далее может наступить полная потеря сознания; больной как бы"оседает" из-за выраженного снижения мышечного тонуса.

Сахарный диабет — заболевание, требующее от больного знаний и высокого уровня дисциплины. Если его не лечить, рано или поздно возникнут последствия в виде поражения нервных тканей и сосудов, если лечить слишком усердно, завышая дозы лекарств, разовьется гипогликемия. Чрезмерно низкий сахар в крови еще опаснее, чем повышенный, так как изменения в организме происходят гораздо быстрее, и врачебная помощь может просто опоздать.

Чтобы защитить себя от последствий гипогликемий, каждому больному диабетом стоит четко понимать механизм развития этого осложнения, уметь определять снижение сахара по первым признакам, знать, как купировать гипогликемию разной степени выраженности.

Гипогликемия – это снижение уровня глюкозы плазмы ниже 3,9 ммоль/л. Гипогликемия развивается . Как преодолеть страх инъекций. 7. Питание при.

Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог польский опыт Голод является самым частым симптомом гипогликемии на ранней стадии. Если вы выполняете программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и хорошо контролируете свое заболевание, то вы вообще никогда не должны испытывать сильный голод. Перед запланированной трапезой вы должны быть лишь слегка голодным.

С другой стороны, голод часто является лишь признаком утомления или эмоционального напряжения, но не гипогликемии. Также, когда сахар в крови наоборот слишком повышенный, клеткам не хватает глюкозы, и они интенсивно посылают сигналы голода. Факторы риска тяжелой гипогликемии: Как разобраться, что вызвало гипогликемию Нужно воссоздать всю последовательность событий, которая приводит к эпизодам, когда у вас сахар в крови слишком понижается.

Это нужно делать каждый раз, даже если видимых симптомов не было, чтобы найти, в чем вы ошиблись. Чтобы можно было восстановить события, инсулин зависимым больным диабетом нужно непрерывно жить в режиме тотального контроля сахара в крови , т. Тяжелая гипогликемия может привести к тому, что события за несколько часов до нее полностью сотрутся из памяти больного диабетом. Если он тщательно ведет свой дневник самоконтроля, то в такой ситуации записи окажут неоценимую помощь.

Не достаточно записывать только результаты измерений сахара в крови, нужно фиксировать также сопутствующие обстоятельства. Если у вас случилось несколько эпизодов гипогликемии, но вы не можете понять причину, то покажите записи врачу.

Головокружение как маргинальный симптом гипогликемии

Проконсультируйтесь со своим эндокринологом по поводу ваших гипогликемий Подберите дозы инсулина, поставьте сенсор, и вы увидите закономерности, влияющие на падение сахара. Современные исследования показали, что пара недель без гипогликемий позволяет вернуть чувствительность к их предвестникам. Изучайте сигналы именно своего тела Когда уровень сахара в крови падает, организм начинает играть изменением движений, ощущений, чувств, способности соображать.

Мы знаем общие сигналы:

Гипогликемия накрывает пару раз в год, бывает на улице, когда нет с . Копец вы страху нагнали,сам второ диабетик,принимаю.

Естественно, вовсе не все из перечисленных симптомов должны присутствовать, но, безусловно, наличие некоторых из наиболее общих важно упомянуть. Кроме того, по большей части в анамнезе пациента — многолетнее обильное употребление сахара, крахмалов или алкоголя. Если появляется дрожь или приступы слабости — наиболее яркие симптомы, которые облегчаются, когда пациент съест что-нибудь сладкое или пищу, содержащую в основном крахмал тесто и пр.

Но нельзя все симптомы снять употреблением углеводов, как это ошибочно советовали. Поскольку депрессия настолько часто встречается у тех, кто страдает гипогликемией, то, если у пациента нет явных причин для депрессии см. Когда диагноз гипогликемии поставлен, необходимо начать лечение. Лечение носит диетический характер с добавлением питательных веществ в виде витаминов и минеральных солей. Как в случае с мальчиком, описанным выше, не следует при пониженном уровне сахара в крови есть сахар, поскольку именно потребление сахара понижает уровень сахара в крови.

Вы точно человек?

Больной становится нервным, беспокойным и раздражительным, у него болит голова. Кроме этого человек постоянно ощущает голод и неприятное жжение в области поджелудочной железы. В некоторых отдельных случаях можно наблюдать появление мышечной дрожи, а также непривычную пульсацию в голове и по всему телу. При гипогликемии может проявиться тахикардия и аритмия.

Надо сказать, что эти страхи необоснованны; все они остались в прошлом, Это главный момент, так как гипер— и гипогликемия грозят диабетику.

Существует множество причин снижения количества глюкозы в крови: Патологические отклонения в работе печени вследствие приобретенных или наследственных заболеваний. Нарушения пищеварения, при которых невозможны нормальные расщепление и всасывание углеводов. Отклонения в работе почек, когда в них нарушается реабсорбция глюкозы. Изменение функций желез внутренней секреции: Общее длительное голодание, например, при соблюдении диет.

Продолжительная физическая работа с интенсивными нагрузками. Неправильный подбор дозы инсулина его передозировка при лечении сахарного диабета 1-го типа. Кроме этого, у больных сахарным диабетом гипогликемию может вызвать неправильный режим питания. Легкая гипогликемия может возникать при ожирении, сахарном диабете 2-го типа. Некоторые сосудистые нарушения, состояния после инсультов. Органический гиперинсулинизм — заболевание, вызванное доброкачественными редко — злокачественными опухолями поджелудочной железы.

Гипогликемия - это что такое? Признаки и развитие гипогликемии

Общий анализ мочи Описание Глюкоза — очень важный энергоисточник всего организма, обеспечивающий его правильно функционирование. К человеку она попадает с пищей, которая богата углеводами, а затем перерабатывается желудком и разносится по кровеносной системе, трансформируясь инсулином — гормоном поджелудочной железы. Существенное падение уровня поступления глюкозы в кровь активизирует гормон глюкагон, индуцирующий печень высвобождать в системный кровоток новые порции данного компонента. Если его недостаточно или же по каким-либо причинам данный физиологический процесс нарушается, то у человека возникает целый ряд негативных симптомов с ярким клиническим проявлением.

По сути, гипогликемия является антагонистом сахарного диабета, при котором в крови наоборот слишком много сахара. Особо сильно при гипогликемии страдает мозг, особенно если данное состояние носит затяжной характер.

Обычно неизвестен тот факт, что диабет 2-го типа и гипогликемия Несбалансированность сахарного диабета вызывают проблемы и страх.

Возникновение ощущений, похожих на гипогликемию, при нормальном и даже повышенном уровне гликемии связано, как правило, с тем, что пациент долго живет в условиях гипергликемии и переход к более низкому уровню глюкозы воспринимается как гипогликемия. Возможна и обратная ситуация: Такую ситуацию следует расценивать как истинную гипогликемию! Гипогликемия может развиваться только у человека с сахарным диабетом, который получает инсулин или пероральные сахароснижающие препараты, стимулирующие секрецию инсулина, то есть механизм развития гипогликемии заключается в избыточном количестве инсулина в организме.

Передозировка инсулина техническая ошибка с набором дозы, введение инсулина дважды по забывчивости, введение инсулина дважды по забывчивости, введение инсулина короткого действия вместо продленного инсулина и т. Меньшее количество углеводов хлебных единиц в пище пропуск еды или ошибка в подсчете ХЕ, большой интервал между инъекцией и едой. Большая, по сравнению с обычной, физическая активность. Если при анализе ситуации причину гипогликемии определить не удается, и тем более если она повторяется ещё раз, следует подумать об уменьшении дозы медикаментозной терапии.

Как правило, гипогликемия развивается довольно быстро; при этом появляется целый ряд типичных признаков: Наличие таких признаков может говорить о развитии легкой гипогликемии. В ряде случаев, если гипогликемию не удается быстро купировать, она может усилиться и привести к тяжелому состоянию, когда пациент уже не может сам себе помочь. Дальнейшее развитие гипогликемии чревато гипогликемической комой — состоянием с потерей сознания, которое представляет угрозу для жизни.

Гипогликемию, при которой требуется посторонняя помощь, называют тяжелой. Во многих случаях легкие гипогликемии могут пройти самостоятельно, без лечения, потому что в человеческом организме на случай резкого снижения уровня гликемии имеется защитный механизм — мобилизуются запасы глюкозы из печени.

Панические атаки и низкий сахар в крови