О йоге Метод парадоксальной интенции в психотерапии Эта психотерапевтическая техника была предложена автором логотерапии, Виктором Франклом, в г. Этот метод демонстрирует высокую эффективность при психотерапии страхов , панических приступов и навязчивости. Часто случается, что некий симптом вызывает у пациента страх его повторения, то есть возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, что ведет к тому, что симптом действительно появляется снова, что дополнительно подкрепляет изначальные опасения пациента. Бывает, что сам страх может быть тем, повторения чего боится пациент, но чаще всего люди боятся физического недуга обморока, инфаркта, инсульта и пр. Чаше всего больные реагируют на этот страх бегством от действительности, например, стараются не выходить на улицу, избегают поездок в транспорте. Пациент находится под давлением овладевших им навязчивых мыслей о повторении, пытается погасить их, бороться с ними, однако, это лишь усугубляет первоначальное напряжение — порочный круг замыкается. В отличие от страхов, навязчивости характеризуются не бегством, а борьбой с навязчивыми представлениями. Однако и страхи, и навязчивости провоцируются стремлением избежать ситуаций, обусловливающих тревогу и напряжение. Расстройство порождается не только первичными условиями внешняя и внутренняя ситуация при появлении симптома , но и вторичными закрепление страха ожидания.

Учение о неврозах и психотерапия. Основы учения о неврозах.

10, 7: Многие знают о прогрессивной мышечной релаксации и о систематической десенсибилизации, которые помогают в лечении панического расстройства. Но, чтобы избавиться от приступов страха не достаточно научиться этим техникам.

Атипичные панические атаки; Патогенез; Психотерапия панических атак, особенности, противопоказания; Знания . После первой атаки или очередного приступа страха человек идет в больницу, . парадоксальной терапии.

от Февраль 15, , Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе. Если же удается преувеличить их, то они вообще перестают преследовать и беспокоить пациента. Понимание существа парадоксальной интенции можно проиллюстрировать следующим примером, почерпнутым из терапевтической практики В.

В течение последних трех лет тридцатипятилетняя пациентка была парализована боязнью бактерий:

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Прежде всего, психотерапия, проводимая в подобном ключе, является особой К примеру: «В метро у меня обязательно возникнет приступ страха , . и парадоксальным суждением, что и помогло Ирине сделать свой выбор.

Как справиться с панической атакой? Обычно люди вызывают скорую или звонят близким. На время это помогает, но чем больше таких вызовов и обращений, тем чаще приступы, тем сильнее страхи. Лечение панических атак Вы можете обратиться в психиатру и лечиться таблетками, некоторым людям это помогает. Но не всем, есть часть людей, на которых это не действует, действует временно, а есть такие клиенты, которых это пугает еще больше. Таблетки не могут выявить и устранить истинную причину проблемы.

Рекомендую обращение к психологу. В некоторых случаях, когда тяжело все это выносить или надо получить помощь быстро — можно сочетать таблетки и консультации психолога. Ященко Светлана является психологом европейского уровня, она владеет уникальным методом лечения фобий, навязчивостей и панических атак. Он необычен и парадоксален, как и сама проблема. Запишитесь на консультацию к Светлане Отзывы о работе Ященко Светланы Александровны с паническими атаками, фобиями, навязчивостями: страхи не давали мне далеко выходить из дома, бешено колотилось сердце, поднималось давление, в больницах лежала, кучу таблеток перепила, только метод Светланы Александровны оказался для меня панацеей.

После третьего занятия мне впервые за два года стало легче и уже полгода все хорошо, теперь хожу к Светлане на тренинги, чтобы снова найти работу и парня.

Тревога, страх, паника, навязчивости

Карина Молинская Эффективный Он смог эффективно применить метод парадоксальной интенции. На данном явлении основана техника парадоксальной интенции. Очевидно сходство парадоксальной интенции Франкла с вошедшими позже в обиход методами поведенческой психотерапии.

Ниже описывается применение парадоксальной терапии на практике. После первых приступов сердцебиения и страха у пациентки появился страх, .

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Применение методики[ править править вики-текст ] Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения.

Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: Франкл утверждает, что парадоксальная интенция также может применяться при нарушения сна: Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше бодрствовать.

По утверждениям автора метода, в конце концов симптом должен атрофироваться. Виктор Франкл настаивает на том, что возникший порочный круг разрывается не невротической сосредоточенностью на собственной личности жалость к себе, презрение и т. Парадоксальная интенция эффективна при лечении обсессивных , компульсивных и фобических состояний, особенно в случаях, которые связаны с антиципированной тревогой.

Кроме того, это быстродействующий терапевтический метод; при этом быстрая терапия обязательно даёт не только временный терапевтический эффект.

Паническое расстройство: что делать в момент приступа паники, симптомы и лечение

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Дефицит эти базовых ресурсов порождает болезненные страхи. панический страх – это состояние внезапного приступа интенсивного страха. Таким образом, в парадоксальной интенции происходит установка к страху: вместо . как действенная структура экзистенциально- аналитической терапии.

Цели и методы проведения десенситизации Задачей данного приема является осознание пациентом своих страхов и борьба с ними. Психотерапевт помогает больному человеку достигнуть состояния спокойствия, после чего последний подвергается воздействию стимула, который вызывает у него тревогу. К этапам десенситизации относятся: На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке.

Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем специалиста пациент проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, пациент приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни. Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии.

Парадоксальная интенция

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие. Люди могут бояться всего чего угодно.

Дальше Катарина рассказала, что во время приступов страха она всегда видела . Основная цель терапии заключается в построении связно окт Это может показаться парадоксальным, но именно сильные, симптомы и не понять, что назрела необходимость в лекарственной терапии — в итоге внезапные приступы дурноты, головокружения и страха.

Различная степень тяжести этих расстройств определяет возможности человека находиться в обществе без помощи других людей. Эти расстройства влияют не только на того, человека, кто ими страдает, но и на все его окружение. Расстройства могут быть следующих видов: Обычно тяжелые фобические расстройства появляются и осложняются на основе сомнений и мыслей относительно того, что человек может почувствовать себя плохо.

Такие мысли могли возникнуть без всякой кажущейся очевидной причины, или же после реального испуга, который впоследствии привел к частым мыслям о том, что человек может почувствовать себя плохо. И, как следствие, возникают вопросы: При этом начинают пугать любые соматические реакции сердцебиение, учащенное дыхание, сонливость, потливость и т.

Эпилепсия. Эпилептические приступы. Эпилептики. Психотерапия